Товары для спорта и активного отдыха в Казани
 

Отчет о пещерной экспедиции на Урал ---

Отчет о пещерной экспедиции на Урал

ноя 10 2013

От автора - поток спутанного сознания, слов много, обороты заковыристые, но можете просто посмотреть фотки)).

У нас  с друзьями есть традиция, каждые ноябрьские праздники мы ездим в пещеры. "Традиции" этой уже второй год, в прошлом году мы гоняли в Сумган - Отчет о поездке в Сумган, к сожалению отчет сильно пострадал при переезде сайта, поэтому можно посмотреть фотки и другие отчеты, суть там тоже предельно ясна - еще несколько ссылок на фото и отзывы о поездке в Сумган. А также есть видеоролик о поездке в Сумган (весьма не плохой, если закрыть глаза на тремор видеооператора). Но не будем о старом, теперь о новом.

На этот ноябрь мы половиной прошлого состава и новичками также собрались и решили посетить какое-нибудь неповторимое подземное чудо природы. Изначально и до самого конца я рьяно голосовал за пещеру Пропащая яма. Во-первых классное название, а этого уже более чем достаточно.(В дальнейших диалогах Пропащая яма уже перефразировалось в "Гиблое место")). Во-вторых, очень сложная, глубокая (90 метров входного колодца, а дальше вообще неведомо что. Одной из отличительных особенностей является наличие особой липкой грязи в неограниченных количествах (хочется верить, что лечебной). Как рассказывали бывавшие там спелеологи, что вылезая из нее из снаряги остается только несколько невнятных кусков грязи, кто жумар, а кто десантер - не сразу-то и разберешь. В-третьих очень заманчивый вход - в тихом омуте черти водятся:

Вот такое вот неприметное отверстие, а за ним целый подземный мир.

К счастью к сожалению на общем собрании убедить всех в особых целебных свойствах грязи не удалось и стали предлагаться альтернативные варианты - пещера Победа, пещера Октябрьская, а также все остальные пещеры  (были варианты и Темная, и Дивья и т.п.), а также старый добрый Сумган, в котором еще ходить не переходить все его 10 километров ходов.

По пещере Победа (она же Киндерлинская) вообще отдельный разговор - пещера потрясающая, огромная, просто офигительная, но слишком легкодоступная, поэтому всякое быдло в шлепках и с пивом прется туда толпой, гадит, плюет и всячески воздействует на эту красоту. А ежели в пещере плюнуть, то в связи со статичностью всех процессов происходящих в ней, стерильностью и вообще остатки плевка будут исчезать несколько лет. Т.е. все процессы идут крайне медленно. К тому же каждый ушлепок норовит отломать какой-нибудь сталактит (который бедняга растет по миллиметру в 10 лет) и заховать в карман своих треников. А потом через пару дней выкинуть его, т.к. надоел. Ну и волевым решением Уфимского клуба Насоновых было принято решение закрыть пещеру. Они намастерили кучу решеток, замков, швеллеров. Особые "активисты" эти решетки пилили, ломали и, я думаю, что будут пилить. Это вечная "война", типа как между лыжниками и бордистами))). Не понятно, кто прав, кто нет, у каждого свои аргументы, но не суть.

А суть в том, что поступила информация, что есть возможность в эту пещеру попасть, кто-то дескать спилил решетку и пещера стоит открытая - ходи не хочу. Потом стало известно, что она также закрыта, потом, что снова открыта. Короче четкого ответа в инете мы не нашли.

Ну а дальше голосование (напомню, что мы еще на этапе выбора куда ехать), переголосование, попытки "посчитать" как надо, но все равно поехали мы не в пропащую, как я хотел, а в Победу, с мыслью, что если она-таки закрыта, то сходим в Октябрьскую, Леднева и будет совсем неплохо.

Октябрьская пещера была очень многообещающей, вертикальный колодец 90 метров и ОЧЕНЬ красиво внутри (так и было). А про Леднева мы вообще ничего почти не знали. Так как в основном народ был уже немного подготовленный, экипированный и знающий, что с этой экипировкой делать, куда совать жумар, а куда лучше не совать и лучше не жумар, что такое SRT (Single Rope Technik), то было проведено только две небольших тренировки, чтобы это дело вспомнить, а также обучить одного новичка, который пусть и без опыта, но зато с энтузиазмом. Потренили, повисели и поехали.

Народу в этот год набралось поменьше, некоторые активисты в самый последний момент съехали с темы, ссылаясь на жена не пускает работу, жена рожает (ну это совсем несерьезная отмазка, что она без мужа родить не могла что ли)), кстати родила, все отлично, 3900 - Женя, ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!). И в итоге на двух машинах, забитых под завязку снарягой, веревками и рюкзаками мы выехали. Дорога без приключений, за ночь долетели, четко снавигировались в нужную точку. Здесь нас встретил местный дружественный нам проводник.

Урал приветствовал нас великолепним осенним пейзажем. Вершины небольших холмов скрывались в дымке облаков.

И мы устремились!

Воздух дышал дождем.И дождь пошел, прямо как в фильме. Но слава богу дождь был часто, но не всегда. Нам предстоял переход до места стоянки, а так как уровень воды в Зилиме сильно поднялся в связи с дождями, то путь вдоль берега был затоплен и пришлось идти через 300-метровый перевальчик. Вроде мелочь, а доставило здорово.


 А Вы заметили плот с двумя мужиками на Зилиме на фотке выше? А они есть. В пути приходилось не только наслаждаться красотами природы, так режущими глаз после городского Казанского пейзажа, но и преодолевать скальные прижимы по узким тропкам. На такой горной тропке мы утопили один баул со спальником и каской, но это только повеселило остальных участников, кроме владельца баула.

Невероятно красивые пейзажи

 

Приходилось продираться сквозь такие буреломы.

Скакали через горные ручьи.

Ручьи на пути к пещере 

Ручьи кстати были замечательные. Так как мы попали на сезон дождей, то воды в них было много. Их журчание и переливы очень радовали слух и глаз. На воду действительно можно смотреть бесконечно... Обратите внимание на четвероногое существо - оно сопровождало нас от деревни через все скалы и горы до самой стоянки. Количество ребер собаки явно намекала на дефицит еды и она четко знала, что на стоянке без своей порции ее не оставят, поэтому весело бежала рядом с нами. К слову сказать на следующий день на стоянке появилась еще пара собак и эти собаки сопровождали нас всюду, до Победы, до Октябрьской, до Леднева. В пещеры только лезть они побаивались. Какое нормальное существо полезет в пещеру? Только люди.

Осенний пейзаж

Растопили самоварчик)).

Топим самовар 

Я специально не привязываюсь к датам и времени, потому что спелеопоходы (по крайней мере этот) носят весьма размазанную хронологию во времени. Так как бОльшую часть времени ты в пещере, где темно, сыро и совсем нет солнышка), то чувство времени суток притупляется. В пещере темно, вылезаешь - темно, просыпаешься - темно, иногда бывает светло, но это не важно. В итоге биологические часы перестраиваются по принципу - поспал, поел, пошел в пещеру, вылез из пещеры, поел, поспал и т.д. И вот мы поели, поспали и пошли в Победу, полные веры и надежд.

Вход в пещеру Победа (Киндерлинская).

Киндерлинская пещера (или пещера Победы, 30-летия Победы) – одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. При этом своды пещеры в большинстве своем высоки и просторны. Средняя ширина пещерных ходов – 5,4 метра, а средняя высота – 7,1 метров. 

Пещера очень красивая и интересная, но к сожалению в данный момент закрыта для посещения. Наши надежды не увенчались успехом, на шкуродере "пылесос" стояла решетка с увесистым замком закрытого типа с дисковым механизмом (хрен откроешь вообщем))).

Закрыто, поэтому "перекурив" и погуляв по входному залу мы направили свои стопы в сторону Октябрьской, возложив теперь на нее все свои надежды по впечатлениям.

В первом зале Победы:

Солнечный грот на другом берегу Зилима. Грот сквозной и по легенде в четко определенное время суток и года солнечный свет падает на вход, а выходное отверстие (то которое на фотке) начинает светиться изнутри.

Привал на пути к Октябрьской.

А тут уже привал непосредственно перед входом в Октябрьскую. Некоторые участники в ожидании своей очереди ловят мух.

 

Планомерно по одному, со скоростью полтора человека в полчаса идет спуск в пещеру.

Спуск в Октябрьскую представляет собой изгибистый 90-метровый колодец. Спуск в таком случае осуществляется с использованием так называемой техники SRT. В буквальном переводе это "техника одной веревки". И действительно веревка используется только одна (для Прыжков с веревкой или для промальпинизма это, например, категорически недопустимо), но используется она так, что исключить все вероятности ее перетирания, повреждения и сделать спуск крайне безопасным. Каждый спелеолог использует индивидуальный комплект SRT - обвязка, кроль, спусковое, страховочные усы, кроли, ШЛЕМ! и т.д., который позволяет ему спокойно ездить по этой веревке как вниз, так и вверх, перестигиваться, проходить через узлы, точки крепления к скале (спиты) и всячески развлекаться, чем собственно мы и занимались.

Земля прощай, подземелье встречай. Последний взгляд на клочок неба высоко наверху, очень символично.

А внизу уже встречает темнота и пустота...

Спуск вниз на глубину 90 метров с 10-ю перестежками для спелеотуриста среднего уровня (читай 20 levela) в принципе не должен представлять никаких сложностей. Все обычно переживают по поводу подъема на верх. Шутка ли, 90 метров - это 30 этажка, практически два восемнадцати этажных дома поставленных друг на друга и тебе надо не просто ногами по лесенке подняться, а вытянуть всю свою массу на эту высоту по пути проходя узлы, каремы, спиты, перестигиваясь, встегиваясь и отстегиваясь. Спуск группы из девяти человек, с учетом сложностей со снаряжением, пропуска встречного траффика в виде Самарских спелеологов (привет им и спасибо за навеску!) занял у нас неприлично много времени - часа два наверное точно. Спустившись вниз мы полезли туда, ради чего собственно и пришли - в саму систему горизонтальных ходов пещеры Октябрьской. Как сказали Евгений и Тимур - пещера Октябрьская - это одна из самых красивых пещер, - не обманули.

Самым поражающим были дециллиарды тоненький сталактитов.

Их было очень много, они были всюду на потолке. Каждый такой сталактит представляет собой тоненькую полую трубочку, по которой стекает вода, а дальше идет постепенная кристаллизация самого сталактита. Скорость роста сталактита очень мала и измеряется сотнями лет, поэтому нужно очень внимательно относится к вопросам сохранения этой красоты.А так как висят они очень низко и очень хрупкие, то из каждой группы хоть один негодяй да и сломает парочку.

Хочу похвастаться, что мы не сломали ни одного. Помог дополнительный инструктаж и обещание кренделей, а также перманентная езда по мозгам.

Пейзажи Октябрьской нереально космические.

А вот это угадайте кто? Правильно! Пещерный дракон или демон. Даже не требуется нисколько воображения, чтобы его увидеть, он сам Вас увидит и сожрет.

 

Для танкистов - сталактит - это то что растет сверху, сталагмит - снизу, сталагнат - это сросшийся сталактит и сталагмит. Как запомнить: некто Марат пропагандирует сомнительный неприличный стишок - Содомиту сталактит шлет на радость сталагмит.Я предлагал сталакТит -Top (вверх), сталагМит - bottoM (низ). Ну и интернет не дремлет:

Сталак

Т

ит - буква Т в середине слова по форме напоминает сосульку или сталактит свисающий с потолка.

СталагМит - буква М напоминает две стоящие рядом сосульки, растущие снизу. Т.е. Сталагмит растёт вверх. Второй способ запоминания этого слова - в слове сталагМит и слове заМля есть буква М. Поэтому Сталагмит и растёт вверх.

СталагНат - это сросшиеся сосульки. Ведь в букве Н есть линия посередине, благодаря которой эти линии и срослись.

Другие способы:

Ярко-желтый сталактит в небе голубом висит,
На зелёном сталагмите гордо восседает Митя (теперь знаем как зовут содомита).

СталаКтит - Капля падает, т.е. то что сверху.
СталаГмит - по форме напоминает Гору. 

Ну не суть. Продолжаем наслаждаться красотой.

Огромный сталактит:

Причудливо.

 

И даже коренные аборигены попались, хотя их очень мало тут по сравнению с тем же Сумганом или Кутуком. Если встретите летучую мышь - ни в коем случае не дуйте на нее, вцепится так, что не оторвешь.

Мышак атакует:

Красивые натечные образования:

Вот эта штуковина наверное "натекала" не одно тысячелетие. Представляете - еще человек не эволюционировал, а она уже начала натекать.

Вот эта фотка прям завораживает, но и она не передают всю космическую красоту.

Пещера Октябрьская 

Пещера Октябрьская

Пещера Октябрьская

Пещера Октябрьская

Пещера Октябрьская

Пещера Октябрьская

Пещера Октябрьская

Пещера Октябрьская

Пещера Октябрьская

Пещера Октябрьская

Перефразируя Фрейда - иногда сталагмит - просто сталагмит.

Налюбовавшись и нагулявшись до предела, мы пожумарили домой в теплые спальнички (не считая Нияза, утопившего свой спальник :-P) . Легко сказать "пожумарили", да не легко сделать. Да ладно еще просто зажумариться, а лично мне еще и веревкой самарскую снимать, а это тоже весело.

Пещера Октябрьская

Подъем на верх тоже не обошелся без приключений. Передо мной лез Марат и в одну из перестежек раздается его басовитый крик - "Камень!". Шея инстинктивно втянулась, руки закрыли голову от надвигающейся угрозы и увесистый кусок глины прилетел прямо мне в каску, зацепил за собой мой фонарик и полетел дальше на дно, а мне осталось только созерцать удаляющийся огонек моего налобника. Продолжение подъема в полной темноте и при этом еще и съем веревки могло стать для меня экстрим-бонусом и я даже начал пробовать - как это проходить трассу на ощупь, но строгий голос Марата вернул меня в реальность и буквально заставил включить резервный фонарик, заблоговременно по совету Тимура повешенный на шею (спонсор фонаря - Евгений Фролов). Свет восстановлен, подъем продолжился. Тащить за собой 130 метровую Самарскую веревку, опухшую от воды и грязи, оказалось весьма увлекательно и в физическом плане очень неплохо пригрузило, так что на выходе из колодца лицо мое было серьезным, а взгляд слегка уставшим.

А у Марата и грязи поменьше и сил побольше.

На выходе из Октябрьской

Дальше события развивались стандартно - поесть, поспать, поесть и в следующую пещеру - Леднева. Про нее напишу коротко. На подходе к ней есть красивый шестиметровый водопад, и купания голышом некоторым членам нашей группы избежать не удалось.

Сама пещера тоже крайне интересная. Не могу сказать точно в метрах, но красиво. Много натечных образований, два уровня. Вход горизонтальный с небольшим уклоном, жумарить не нужно, но в самой пещерке есть так называемый "второй этаж", на который можно залезть провесив сртшную трассу. В эту пещеру пошли уже только самые стойкие в количестве 6 человек, из которых до финиша дошло только четверо, остальные устали и срулили налево. Здесь очень впечатляли высокие залы, было много ходов, которые проходились "враспор", вообщем было где полазить и нагрузиться физически. Были классные "земляные" шкурники, живописные каменные гряды и прочее.

Обе пещеры, и Октябрьская, и Леднева - стоят того, чтобы их посетить, но только тем, кто понимает, как себя вести внутри данных объектов. Вернувшись из Леднева, все по плану - поели, поспали, а на следующий день тронулись домой.

Дорога домой прошла легче и быстрее (домой все-таки), в обход 300-метрового перевала по скалистой тропке.

В целом и частном - вылазка удалась. Все было замечательно, позитивно, каждый получил что хотел. Вообще всех спелеолюдей можно условно поделить на два типа - те которые любят смотреть, и те которые любят задолбаться "трахаться". Есть естественно и те, кто любит и то, и другое. В этой поездке все типы получили удовольствие, значит цель достигнута!

Но следующая вылазка однозначна планируется в Пропащую яму. Так что если у Вас есть жгучий интерес и настойчивое желание учиться, готовиться и ехать, то нам с Вами по пути - звоните 8-953-999-10-57, записывайтесь.

Итого: 1 Комментарий(и)
Evgeniy Enkov
  Кто фотограф?
· ответить · 0 0 0

Клуб экстремального и активного отдыха "XFREEDOM". Мы делаем Вашу жизнь интереснее.