Товары для спорта и активного отдыха в Казани
 

Отчет о проведении I открытого чемпионата XFREEDOM по сноуборду и горным лыжам ---

Отчет о проведении I открытого чемпионата XFREEDOM по сноуборду и горным лыжам

мар 24 2016

Все нижеизложенное является глубоко субъективной точкой зрения автора и не может быть использовано против него и кого бы то ни было.

20 марта 2016 года состоялся первый открытый чемпионат XFREEDOM по сноуборду и горным лыжам среди новичков и любителей.

Мероприятие получилось достаточно массовым и интересным. Если говорить коротко - то все прошло здорово. А если полностью рассказать про то, что происходило, то придется читать много лишних слов, я по-другому не умею, тем более, что мыслей в голове накопилось много и хочется от них избавиться. Запасайтесь чаем и печеньками, будет много фоток и букв. Для особо нетерпеливых - мотайте вниз, смотрите протокол и щелкайте на альбом с фотками!

Исторически Татарстан вообще не особо горный регион, поэтому уровень развития горнолыжного спорта и сноубординга у татар был весьма далек от хотя бы какого-то уровня. Нет, горные лыжи, как СПОРТ были, есть и будут. Татарские спортсмены успешно выступали на соревнованиях, завоевывали места и т.д. К ним вопросов нет))) Но вот горные лыжи, и сноуборд, как ФИЗКУЛЬТУРА развиты были очень слабо. Не было массовости, не было распространенности и увлеченности среди населения.

Но все изменилось. Стал набирать бешеные обороты сноубординг. Кататься стало модным. Каждый уважающий себя молодой человек должен был купить айфон и катать на сноуборде. Особо модные даже катают на сноуборде одновременно с айфоном в руке. Причем главное, как водится, это не столько научиться кататься, а сфоткаться на сноуборде, сделать новую аву, выложить в сеть и т.д.

Также в 2004 году открылась "Свияга", которая позволила всем недружащим с бугелями катальщикам (особенно бордистам), комфортно возить свои попы на верх горы. Причем для большинства испытывавших все "прелести" нератраченных склонов Дубьязов или даже ПЕЧИЩ(!!!) широченные как бюджет Олимпиады в Сочах, ровные как дороги перед универсиадой и целых три трассы Горнолыжного Спортивно Оздоровительного комплекса Казань стали весьма приятной неожиданностью. (Качество сервиса и цены тоже стали неожиданностью, но уже не такой приятной). Тем не менее как бы там ни было, в непосредственной близости от Казани наконец-то появился крупный горнолыжный комплекс, с классными подъемниками, ровными трассами, освещением и искусственным оснежение. Всего этого явно как раз и не хватало для развития горнолыжной физкультуры и сноубординга.

И они-таки стали развиваться. За последние 10 лет существенно увеличилось количество начинающих горнолыжников прошедших естественную эволюцию от проносящихся мимо с запахом перегара гопничков в черных шапках и трепехающихся ("тр-р-р-р-р-р") на скорости трениках Абибас до вполне осознанных любителей горных лыж, которые согласны, что шлем нужен и даже уже вот скоро почти его купят. Сноубордическая эволюция выглядит немного иначе: сначала ты постоянно лежишь либо лицом в сугробе, либо на синей от постоянного ударного воздействия жопе заднице. Потом ты также постоянно лежишь/сидишь то в сугробе, то на коленях, то на жопе заднице, но уже начинаешь получать от этого сомнительное на первый взгляд удовольствие. Ну и собственно эпогеем эволюции является весьма условный момент перехода от зарождающего в мыслях до материализовавшегося во плоти умеющего кататься (ключевой момент, который каждый оценивает субъективно) сноубордиста, для которого катание на переднем и заднем канте перестают существовать как техника). Забавно, что момент сидения на жопе заднице и коленях в процессе эволюции так никуда и не исчезает, просто между этими моментами появляется что-то еще, которое многие и называют "катанием на сноуборде". Лично я катаюсь уже лет 15, и все равно стабильно посиживаю на жопе заднице и коленах.

Это все к тому, что спорт (любительский) стал развиваться, количество адекватных людей, удержавшихся от экстремального катания с гор на композитных управляемых изделиях, стало стремительно уменьшаться. Лично меня это сильно радует, так как в целом для ВВП страны много сильных духом и телом - это хорошо, да и c миссией совпадает. Вот только чем выше становится уровень катающихся (который в среднем по больнице весьма еще невысок), тем скучнее им становится на нашем татарском плоскогорье. Периодические выезды на горнолыжные склоны Урала, Кавказа и Зарубежья очень сильно спасают, но все равно иногда бывает скучно. Вот так вот пристегнешь лыжи /сноуборд, проедешь зеленую (красную, синюю) горку на Свияге и прям вселенская тоска одолевает... Не всех конечно, но многих.

Именно эта категория катальщиков и стала одной частью целевой аудитории, на которую мы ориентировались при организации Чемпионата. Вторую часть составили ученики нашей школы сноуборда и горных лыж XFREEDOM, которым, только недавно освоившим азы сноубординга, было бы крайне полезно почувствовать куда их можно применить, почувствовать чего им не хватает и пообщаться в массовой горнолыжно-сноубордической тусовке.

Концепцией мероприятия и стала в итоге "массовая открытая тусовка-соревнование для новичков и любителей горных лыж и сноуборда, совмещенная с закрытием сезона, соревнованиями на самый высокий олли (прыжок через планку на сноуборде) и слэклайном (хождение по специально наятнутой стропе)".

Слэклайн

Мы старались сделать мероприятие максимально доступным, поэтому приняли решение делать его абсолютно бесплатно, не взимая никаких членских взносов за участие.

Все-таки главными целями соревнований было не выявить самых-самых, а хорошо провести время, повариться в котле себе-подобных. Ну и соизмерить свои навыки катания с навыками товарищей по оружию. Мерянье гениталиями всегда было мощной подпиткой самооценки и стимулом к развитию (примерно так говорил дедушка Фрейд). Поэтому так много участников после соревнований хотели узнать какое у них время. Причем конечно же всех интересует не количество секунд, а положение в турнирной таблице.

И вот собственно 20 марта 10:00, трасса поставлена, ограждение стоит, планки установлены, баннера висят и вот уже 60 человек начинают штурмовать регистрацию. Количество участников порадовало. С учетом того, что анонс мероприятия появился буквально 5 дней назад, риск того, что критическая масса не наберется, был существенный. Но все сложилось хорошо и в итоге на соревнования заявилось 42 сноубордиста и 18 горнолыжников. Возрастной диапазон участников растянулся от 6 до 75 лет.

Юные горнолыжники вместе с инструктором по горным лыжам

Был даже целый семейный клан лыже-бордеров, взявший, кстати не одну медаль.

Клан лыжебордеров

Регистрация, раздача слонов номеров, построение и инструктаж.

Просмотр трассы

Просмотр трассы горнолыжниками

Сноубордисты готовы к старту:

Концентрация сноубордистов зашкаливает

Сноубордистки тоже:

Сноубордистка

"На старт, внимание, МАРШ!"

Сноубордисты едут

Классный сноубордист

Для многих это был вообще первый соревновательный опыт в этих видах спорта, для кого-то вообще первый опыт участия в каких-бы то ни было соревнований, поэтому эмоций было много.

Порадовали юные лыжники, которые ехали наравне со взрослыми и даже лучше многих.

юный горнолыжник

Порадовали новички-сноубордисты, которые не смотря на крайне малый практический опыт не побоялсь вступить в неравный бой.

сноубордистка-новичок

сноубордистка

Финиш готов и с нетерпением ждет очередного участника:

Финишная черта

Сноубордист финиширует

Не обошлось и без падений. Причем падали как бордисты, так и лыжники. Но все хорошо, что хорошо кончается, обошлось без травм и повреждения оборудования и окрестных деревьев.

Горнолыжница в сетке

сноубордист поймал задний кант

А что делать, если устал? Приляг, отдохни...

горнолыжница отдыхает

Каждый боролся за лучший результат.

Горнолыжник на трассе

Симпатичная сноубордистка

По обговоренным заранее на инструктаже условиям в первую очередь мы дали возможность проехать лыжникам и сноубордистам до 13 лет, попадающим в категорию "XFREEDOM-KIDS", чтобы не дожидаясь полного окончания соревнований наградить их и отпустить. Тем не менее к нашему сожалению ни один родитель юных сноубордистов не дождался этот час времени и уехал. Обидно в первую очередь за детей. Конечно, если важные неотложные дела - вопросов нет, но не стоит забывать, что с другой стороны весов - победа Вашего ребенка (детей было немного, поэтому шансы были неприлично велики), это огромный вклад в его самооценку, волю и характер. И было бы намного ценнее, если бы о своей победе он узнал не по телефону, а встав на пъедестал и получив на шею настоящую медаль в присутствии большого числа посторонних людей. Это был бы очень хороший опыт.

Вот они - не дождавшиеся своего награждения победители - третье место:

Начинающая сноубордистка

Это серебряный призер среди детей-сноубордистов, которому всего лишь 7 лет:

Сакмый молодой сноубордист

А вот и "ребенок"-победитель:

Победитель среди сноубордистов в детском зачете

Юные лыжники оказались более дисциплинированными и всей "командой" дождались награждения.

Награждение юных горнолыжников

Тем временем старты участников продолжались.

Хасаныч отжигает

А это Кирилл, несколько лет назад он выиграл на новогоднем розыгрыше от XFREEDOM сноуборд. (Розыгрыш был среди прыгающих с 14-этажки (Rope Jumping)). Больше с 14-этажки мы не прыгаем, ее достроили и заселили, а вот Кирилл за это время освоил сноуборд и тоже приехал участвовать в слаломе. Это приятно!

Сноубордист на трассе

Наконец, после того, как каждым соревнующимся было сделано по две попытки судейская коллегия удалилась для подведения результатов, а ожидающие сноубордисты могли развлекать себя соревнованиями в прыжках через планку (ollie).

ollie на сноуборде

Лыжникам же ничего не оставалось как за ними наблюдать. И играть в лимбо.

Лимбо на лыжах

А это "неправильное ollie" от инструктора Александра.

неправильное олли на сноуборде

Те, кто заранее подготовился жарили шашлыки.

Результаты подведены и герои могут законно взойти на пъедестал.

Пъедестал

Победители в зачете XFREEDOM

Пъедестал

Каждому занявшему первое место был вручен сертификат на сумму 2000 рублей от наших партнеров, магазина "Твоя стихия". Спасибо им за предоставленные призы!

Твоя стихия - наш спонсор

В целом и в деталях мероприятие прошло успешно, огромная благодарность администрации комплекса Трамплин за содействие, всей судейской бригаде, фотографам (Елене персонально!), видеографам, шашлычникам и, конечно же,  УЧАСТНИКАМ, ради которых мы собственно все это и затеяли. Не расстраивайтесь, что зима заканчивается, наступает сезон сплавов, поездок в Камское Устье, полетов и много другого. А формат соревнований будем делать регулярно, поэтому ждем Вас на ближайшем мероприятии в новом сезоне 2016-2017!

Собака-победяка

А вот и он, протокол соревнований!

Снаряд ФИО Сезон Номер Возраст   Первая попытка Вторая попытка Лучшее время Зачеты
Зачет Время Штраф Итого Время Штраф Итого XFREEDOM-KIDS XFREEDOM ALL
сноуборд Хасанов Фарид 1 336 27 ALL 00:27,75   00:27,75 00:34,28 00:10,00 00:44,28 00:27,75 - - 1
сноуборд Гарифуллин Нияз 7 250 27 XF 00:29,57   00:29,57 00:28,16   00:28,16 00:28,16 - 1 2
сноуборд Шайхуллин Ахат 2 223 27 ALL 00:34,75   00:34,75 00:30,72   00:30,72 00:30,72 - - 3
сноуборд Бесмертных Сергей 4 295 25 ALL 00:40,60   00:40,60 00:30,73   00:30,73 00:30,73 - - 4
сноуборд Матюнькин Антон 3 353 31 ALL 00:32,12   00:32,12 00:37,81 00:10,00 00:47,81 00:32,12 - - 5
сноуборд Кобяков Ярослав 10 377 17 XF 00:32,16   00:32,16 00:37,68   00:37,68 00:32,16 - 2 6
сноуборд Головачев Дима   400   ALL 00:33,15   00:33,15 00:35,69   00:35,69 00:33,15 - - 7
сноуборд Юсупов Рустем 3 278 27 XF 00:40,38   00:40,38 00:33,31   00:33,31 00:33,31 - 3 8
сноуборд Кобяков Михаил 10 401 17 XF 00:39,44 00:10,00 00:49,44 00:35,06   00:35,06 00:35,06 - 4 9
сноуборд Миннеханов Рашид 5 292 25 XF 00:37,06   00:37,06 00:36,19   00:36,19 00:36,19 - 5 10
сноуборд Аюпов Булат 1 252 26 ALL 00:40,44   00:40,44 00:37,03   00:37,03 00:37,03 - - 11
сноуборд Кормишин Дмитрий 2 323 32 XF 00:37,09   00:37,09 00:43,65   00:43,65 00:37,09 - 6 12
сноуборд Зарипов Рустам 1 284 29 ALL 00:37,41   00:37,41 00:40,28   00:40,28 00:37,41 - - 13
сноуборд Бакиров Муслим 2 218 21 ALL 00:43,43   00:43,43 00:37,75   00:37,75 00:37,75 - - 14
сноуборд Габдрахманов Ренат 4 326 33 XF 00:41,78 00:20,00 01:01,78 00:40,22   00:40,22 00:40,22 - 7 15
сноуборд Абдрахманов Дамир 3 274 31 XF 00:41,36   00:41,36 00:44,69   00:44,69 00:41,36 - 8 16
сноуборд Кириллов Вячеслав 4 332 25 ALL 01:02,20   01:02,20 00:41,37   00:41,37 00:41,37 - - 17
сноуборд Филлимонов Дмитрий   370 39 ALL 00:41,72   00:41,72 00:45,72 00:10,00 00:55,72 00:41,72 - - 18
сноуборд Губайдуллин Ильнар 1 341 11 K 00:42,50   00:42,50 00:49,28   00:49,28 00:42,50 1 - 19
сноуборд Хисамов Ильдар 3 221 38 ALL 01:00,97   01:00,97 00:43,78   00:43,78 00:43,78 - - 20
сноуборд Хисамов Карим 3 244 16 ALL 00:44,03   00:44,03     00:00,00 00:44,03 - - 21
сноуборд Горбунова Мария 2 279 24 XF 00:45,06   00:45,06 00:42,00 00:20,00 01:02,00 00:45,06 - 9 22
сноуборд Степанов Дмитрий 11 290 19 ALL 00:47,66   00:47,66 00:48,41   00:48,41 00:47,66 - - 23
сноуборд Назарова Мария 1 379 27 XF 00:44,97 00:30,00 01:14,97 00:47,91   00:47,91 00:47,91 - 10 24
сноуборд Хабибуллин Марат 2 248 30 XF 00:51,50   00:51,50 00:48,78   00:48,78 00:48,78 - 11 25
сноуборд Чванов Евгений 1 331 30 XF 00:51,40   00:51,40 00:51,13   00:51,13 00:51,13 - 12 26
сноуборд Шатин Олег 3 222 19 ALL 00:51,71   00:51,71     00:00,00 00:51,71 - - 27
сноуборд Андреева Лариса 2 249 20 XF 00:36,50 00:20,00 00:56,50 00:47,38 00:10,00 00:57,38 00:56,50 - 13 28
сноуборд Шарифуллина Элина 2 350 28 XF 00:56,50   00:56,50 01:01,22   01:01,22 00:56,50 - 14 29
сноуборд Миронова Ольга 2 226 35 XF 00:58,13   00:58,13 01:46,44 00:10,00 01:56,44 00:58,13 - 15 30
сноуборд Хуснутдинова Мелиса 1 301 13 ALL 00:58,57   00:58,57 01:04,37   01:04,37 00:58,57 - - 31
сноуборд Чурмеев Игорь 1 297 29 XF 00:53,07 00:10,00 01:03,07 01:00,19   01:00,19 01:00,19 - 16 32
сноуборд Горбатов Кирилл 1 486 7 K 01:03,37   01:03,37 01:01,75   01:01,75 01:01,75 2 - 33
сноуборд Кубрик Кирилл 3 302 32 ALL 00:45,60 00:20,00 01:05,60     00:00,00 01:05,60 - - 34
сноуборд Кузнецова Агата 1 306 26 XF 00:56,72 00:10,00 01:06,72 01:00,63 00:10,00 01:10,63 01:06,72 - 17 35
сноуборд Хасанов Ильнар 7 246 30 XF 01:08,13   01:08,13 01:09,87   01:09,87 01:08,13 - 18 36
сноуборд Сейткулова Чулпан 2 300 12 K 01:03,00 00:10,00 01:13,00 01:28,50   01:28,50 01:13,00 3 - 37
сноуборд Хасанова Елена 3 220 30 XF 01:34,16   01:34,16 01:04,56 00:10,00 01:14,56 01:14,56 - 19 38
сноуборд Гизатуллин Денис 1 304 34 XF 01:17,82 00:30,00 01:47,82     00:00,00 01:47,82 - 20 39
сноуборд Селезнёва Лариса 1 327 34 XF 01:56,03 00:10,00 02:06,03     00:00,00 02:06,03 - 21 40
сноуборд Гизатуллин Артем 1 245 8 K 02:34,97   02:34,97 02:21,00   02:21,00 02:21,00 4 - 41
сноуборд Иванова Наиля   461   XF 02:46,94   02:46,94     00:00,00 02:46,94 - 22 42
горные лыжи Лаптев Виталий 6 310 30 ALL 00:23,20   00:23,20 00:18,66   00:18,66 00:18,66 - - 1
горные лыжи Туюрова Лилия 20 347 47 ALL 00:24,00   00:24,00 00:22,76   00:22,76 00:22,76 - - 2
горные лыжи Гатаулин Ринат 40 299 45 ALL 00:23,12   00:23,12 00:24,50 00:10,00 00:34,50 00:23,12 - - 3
горные лыжи Бирюлев Дима 20 380 40 ALL 00:23,43   00:23,43 00:23,28 00:10,00 00:33,28 00:23,43 - - 4
горные лыжи Каримов Дамир 30 325 39 ALL 00:24,94   00:24,94 00:25,50   00:25,50 00:24,94 - - 5
горные лыжи Новиков Алексей 3 456 6 K 00:25,25   00:25,25 00:22,78 00:10,00 00:32,78 00:25,25 1 - 6
горные лыжи Черносков Дмитрий 5 329 39 ALL 00:25,78   00:25,78 00:27,56   00:27,56 00:25,78 - - 7
горные лыжи Новикова Анастасия 3 360 8 K 00:25,22 00:10,00 00:35,22 00:26,38   00:26,38 00:26,38 2 - 8
горные лыжи Симашева Валерия 3 585 10 K 00:26,57   00:26,57 00:26,63   00:26,63 00:26,57 3 - 9
горные лыжи Текунова Елена   534   ALL 00:28,19   00:28,19 00:26,91   00:26,91 00:26,91 - - 10
горные лыжи Набиуллин Азат 30 309 30 ALL 00:28,09   00:28,09 00:26,93   00:26,93 00:26,93 - - 11
горные лыжи Кобяков Александр 20 381 47 XF 00:27,97   00:27,97 00:27,88   00:27,88 00:27,88 - 1 12
горные лыжи Петрочинин Матвей 1 321 11 K 00:28,28   00:28,28 00:38,78   00:38,78 00:28,28 4 - 13
горные лыжи Кузнецов Павел 1 363 38 ALL 00:32,65   00:32,65 00:30,78   00:30,78 00:30,78 - - 14
горные лыжи Папков Андрей 8 289 27 ALL 00:32,13   00:32,13 00:32,84   00:32,84 00:32,13 - - 15
горные лыжи Сафиуллин Ильдар 50 276 75 ALL 00:35,91   00:35,91 00:35,44   00:35,44 00:35,44 - - 16
горные лыжи Кобякова Наталья 8 434 38 XF 01:03,62   01:03,62     00:00,00 01:03,62 - 2 17
горные лыжи Низамова Резеда 1 242 36 ALL 01:54,63   01:54,63 01:00,69 00:20,00 01:20,69 01:20,69 - - 18

Ссылки

А вот тут Вы можете посмотреть фотоальбом полный фотографий с мероприятия.

Все мероприятия клуба XFREEDOM

Все статьи про горные лыжи

Все статьи про сноуборд

Итого: 1 Комментарий(и)
Денис
  Было афигенно!!!!
· ответить · 0 0 0

Клуб экстремального и активного отдыха "XFREEDOM". Мы делаем Вашу жизнь интереснее.