Товары для спорта и активного отдыха в Казани
 

Зачем ходить в пещеры? ---

Зачем ходить в пещеры?

сен 07 2015

В данной статье речь пойдет и таких необычных для большинства стандартных людей объектах, как пещеры. Большинство психически и, главное, морально здоровых людей при слове пещера представляют не то, что вы подумали, а какое-то мрачное сырое подземелье, с капающей водой и летучими мышами.

 

Забегая вперед скажу, что они практически на 80% правы, за исключением разве что мрачности. (Пещеры скорее загадочны и таинственны.) Однако, как это ни странно, пещеры привлекают, и я бы даже сказал затягивают в свои глубины множество спелеотуристов. Что же они - туристы -, а в том числе и я, там ищем и иногда находим? Свою субъективную точку зрения на это я и хочу изложить в данной статье. Также, чего скрывать, одной из целей этой статьи является завлечь на наши предстоящие пещерные выезды (Пещеры Урала 24-27 сентября, Встреча VK: поездка в пещеры 24 сентября) тех людей, которым эта тема покажется интересной.


Во-первых, чтобы было четкое понимание предмета обсуждения, хорошо бы представить что такое пещеры и какие они бывают. Пещеры бывают разные, маленькие(несколько сотен метров)

 

и большие (несколько сотен километров),

 

горизонтальные

 

и вертикальные (глубиной до нескольких километров!),

 

разного происхождения (карстовые, тектонические), простые и сложные, сухие

 

и обводненные

 

 

и т.д. В большинстве своем пещеры, в которые ходят "нормальные" спелеотуристы и мы в том числе, это не какие-то скучные "подземные ходы", а достаточно большие, разветвленные лабиринты, а если еще и с вертикальными участками, которые нужно преодолевать с помощью специального снаряжения,

 

то вообще ПОЗИТИВ!

Во-вторых я сразу хочу разделить такие понятия как спелеология и спелеотуризм. В первом случае целями посещения пещер являются их изучение, топосъемка, прохождение новых ходов, поиск новых пещер и т.д. Т.е. спелеолог это по сути ученый, изучающий пещеры.

 

Сам факт посещения пещеры никак не делает Вас спелеологом, но делает спелеотуристом. Т.е. человеком, целью которого является удовлетворить свои личные познавательные, эстетические и прочие потребности.

 

Для себя я всех спелеотуристов разделил еще на две группы:

  1. те, кто ходит посмотреть,
  2. те, кто ходит "задолбаться".

Ну и естественно бывают сочетания этих групп в различных пропорциях в одном человеке.

  1. Тут конечно сразу не обойтись без встречного вопроса - а что же там такого смотреть? Есть очень четкий и весьма бородатый анекдот на эту тему, который хорошо описывает суть вопроса.
    Для тех, кто не читал: Встретились альпинист, водник и спелеолог. Стали рассказывать о своих увлечениях. Альпинист говорит: – Вот у нас в горах так здорово! Такая красота исключительная! Но холодно. А так здорово, вот только холодно... Но зато красиво!!! Водник: – Вот и у нас на горных речках ну такой класс! Ну такой экстрим! Вот только мокро. Но такой прямо-таки адреналин! Но мокро... Зато какой адреналин!!! Спелеолог помолчал немного и задумчиво так: – А у нас! А у нас... Темно. Сыро. Холодно. Да! Холодно и темно. Темно и сыро... Да и навернуться можно… Но зато так грязно, так грязно!!!
    Наверное вся привлекательность в том, что подземный мир просто кардинальнейшим образом отличается от всех пейзажей, которые Вы когда-либо видели. Это и запутанные причудливые лабиринты, и нагромождения гигантских глыб, и узкие маняющие проходы и шкуродеры, протискиваться в которые приходится на выдохе, и поистине громадные залы, когда фонари не досвечивают до потолка, и всевозможная, так называемая, "натечка" - формы, буквально вырастающие за счет переноса кальция водой - сталактиты, сталагмиты, каменные водопады,

    разные "медузы", "черепахи" и т.д. Также просто бесподобно выглядят каскады гуровых ванн, как например в п.Кутук-4.

    Очень частое присутствие под землей воды в разных вариациях добавляет свою особую романтику - это и подземные озера, и реки, и ручьи, и водопады. И летучие мыши тоже добавляют романтики.

    В целом это просто другой мир, другая планета. Именно эти красоты и привлекают многих людей под землю. Завораживающая тихая красота.






  2. А есть еще и такие, малоадекватные, товарищи, к которым, собственно говоря, отношусь и я, для которых важен сам процесс передвижения по пещере. При чем процесс должен быть не простой, а с обязательным наличием всевозможных шкурников, меандров, колодцев и прочих препятствий. Причем чем больше, тем лучше! Главная цель, которую преследуют такие любители - это залезть поглубже в полную, как говорится, попу, чтобы потом оттуда долго и упорно выковыриваться.











    Чем глубже колодец, чем уже шкурник, тем сложнее и изнурительнее маршрут по пещере - тем больше удовольствия они получают. Чем-то похоже на мазохизм (ЭТО ОН И ЕСТЬ!), испытание себя на прочность. Вот это уже действительно "непередаваемые ощущения". Умный в пещеру не пойдет, умный пещеру обойдет - это не про эту категорию людей)

К счастью практический в любой пещере (по крайней мере из тех, куда поедем мы: Пещеры Урала 24-27 сентября, Встреча VK: поездка в пещеры 24 сентября) и первые, и вторые смогут получить все что им нужно сполна, и удовлетворить и свои эстетические, и физические, и познавательные потребности.

Еще очень интересным и приятным бонусом является эффект первооткрывательства. Пещеры очень интересны тем, что в то время как вся поверхность Земли изучена вдоль и поперек, подземные полости еще содержат много секретов. Помимо того, что есть еще просто ненайденные пещеры, так и существует множество пещер, которые, просто в силу ограниченности физических ресурсов спелеологов, до конца не изучены, и в которых еще множество разных ответвлений, отверстий, завалов, куда можно заглянуть, залезть, разобрать. Бывает так, что даже в давно изученных частях находят новые ходы, которые выводят в огромные залы и пещера "увеличивается" в своих размерах.

Да даже просто передвижение по новым пещерам, в которых раньше не был, с картой и компасом весьма доставляет. Пусть даже ты знаешь, что до тебя в этой пещере была не одна сотня/тысяча человек, но тем не менее чувствуешь себя "первооткрывателем".

Конечно утверждать, что пещера - это панацея от всех болезней, было бы глупо, хотя это отличное место для медитаций, обретения душевного спокойствия и поиска самого себя. Конечно бывали люди, которые ясно понимали, что "это не их", но чаще всего они отсеивались еще на этапе тренировок. Остальные же, которые побывали в подземных глубинах, практически всегда уезжали в полном восторге. Хотя восторг это не то слово, скорее какой-то шок, разрыв шаблона и все еще продолжающийся процесс осознания произошедшего.

Если все это находит хотя бы какой-то отклик в вашей душе, то смело записывайтесь (тел.248-57-82, 8-953-999-10-57) и приходите на орг.собрание 14 сентября. Это вас ни к чему не обязывает и там вы сможете задать все интересующие вас вопросы))).

Фото и ссылки

Встреча ВКОНТАКТЕ: Пещеры Урала 24-27 сентября

Отчет о поездке в пещеры Октябрьская и Леднева


Фотоальбом Октябрьская 2013 Фотик №1

Фотоальбом Октябрьская 2013 Фотик №2

Фотоальбом Победа 2013

Фотоальбом Сумган 2012 Фотик №1

Фотоальбом Сумган 2012 Фотик №2

Все статьи про пещеры

Все мероприятия клуба XFREEDOM

Итого: 0 Комментарий(и)

Клуб экстремального и активного отдыха "XFREEDOM". Мы делаем Вашу жизнь интереснее.