Товары для спорта и активного отдыха в Казани
 

Скейтбординг - преимущества и опасности ---

Скейтбординг - преимущества и опасности

июл 02 2014

Скейтбординг и скейтпарки становятся все более популярны в Европе и зарубежом, их популярность продолжает расти без всяких признаков спада и, надеемся, что когда-нибудь докатится и до России, и даже до Казани. Изначально скейтбординг был всего лишь этакой дополнительной активностью, чисто экстремальным занятием, но сейчас он плотно интегрировался в современную культуру. Знаменитые скейтеры, такие как Тони Хоук, становятся именами нарицательными, узнаваемыми людьми, как например Майкл Джордан и Пеле. Некоторые мировые атлеты, такие как например Стив Нэш (дважды самый дорогой игрок НБА) и Ник Хисонг (Олимпийский золотой медалист по прыжкам с шестом), даже включили скейтборд в план своих тренировок.

Тони Хоук:

Почему же и Ваш выбор ну просто обязан пасть на скейтбординг?

Катание на скейте может стать захватывающим и веселым времяпрепровождением и спортом как для детей, так и для взрослых. И если присмотреться, то становятся очевидными несколько факторов, благодаря которым катание на скейтборде становится позитивным и полезным почти для всех, если кататься правильно и безопасно.

  • Уникальными качеством скейтбординга является одновременно практичность и удобство. Вы можете кататься и внутри помещений, и снаружи, на больших пространствах и на маленьких ограниченных площадках, даже на заднем дворе своего загородного дома. Хотя скейтпарки и остаются идеальным местом для катания на скейте (в Казани пока что только один скейт-парк рядом со стадионом "Казань-Арена"), скейтеры также могут совершенствовать свои навыки на любой асфальтовой или бетонной дорожке, кататься можно с друзьями, можно самостоятельно, а можно даже записаться в школу скейтборда.
  • Другой аспект скейтборда - его относительно небольшая цена и доступность вида спорта в целом. Купить скейт за 2-3 тысячи рублей, наколенники, налотники и шлем за несколько сотен может практически каждый. И не надо никаких дополнительных трат на подъемники, топливо, катер и тп (как в некоторых других видах спорта), на дорогое обмундирование и снаряжение.
  • Скейт - это также удобный, экономичный и экологически безопасный вид транспорта. Такой, с которым Вы можете легко сесть в автобус или метро, а после, как только это потребуется, вытащить борд из рюкзака и помчать. Нам до этого еще далеко, менталитет российского человека не позволяет, но в Америке например скейтборд уже давно стал реальным средством передвижения студентов по студенческому городку, между зданиями и между кабинетами. Даже работники некоторых профессий, такие как юристы и учителя используют скейтборд в повседневной жизни. Представить какого-нибудь профессора ПФУ, рассекающего по физфаку на скейте сложно, но для Америки это реальные факты. Конечно не все сплошь и рядом там гоняют на скейтах, но некоторые ездят и это воспринимается абсолютно нормально.
  • Ну и наиболее очевидной пользой скейтбординга является физическая тренировка всего тела. Катание на скейте задействует все группы мышц и является отличной силовой и кардиодыхательной тренировкой, развивает гибкость, баланс и координацию. Вдобавок это отличный "межсезонный" вид спорта для серферов, сноубордистов и вейкбордеров.

  • Кроме физического развития, получаемого от скейтбординга, скейт дает еще и ряд духовных и эмоциональных преимуществ. В отличии от мгновенного удовлетворения, получаемого от телевидения или видеоигр, скейтборд требует методичной работы над собой, а это развивает дисциплину и терпение. Он учит детей ставить цели и преодолевать страхи, что им постоянно и приходится делать во время катания. Скейтеры постоянно борются за улучшение своих навыков, участвуют в соревнованиях, развиваются. Они постоянно работают над совершенствованием, новыми трюками и над освоением новых мест катания. В целом, скейтер всегда находится в соревновании с самим собой, в состоянии улучшения своих собственных возможностей. И как результат - самоутверждение от улучшения и совершенствования своих навыков, преодоление и физических, и эмоционально-психологических барьеров. Научившись преодолевать страхи и достигнув целей, поставленных самому себе, дети обретают уверенность и здоровую самооценку. Эти качества могут стать решающими в дальнейших успехах, как в школе и профессиональной карьере, так и в жизни в целом. Когда ребенок улучшает свои навыки и прогрессирует, он изучает как брать на себя инициативу и ответственность в процессе достижения своих целей - и все это просто во время катания в свое удовольствие. Очень сложно воспитать эти качества традиционными методами, именно поэтому скейтбординг это отличный путь, который поможет развить их, при чем через ту деятельность, которая нравится, заниматься которой интересно, приятно и весело.

А что же на счет безопасности? Скейтбординг продолжает бороться с клеймом опасного и рискованного вида деятельности. У большинства людей скейтбординг ассоциируется с неоправданным риском, но это не так. Да, ему присущ определенный риск, но если кататься правильно и безопасно, то скейтбординг становится таким же безопасным (даже более безопасным) видом спорта, как баскетбол, футбол или велосипед. Фактически, скейтборд предоставляет Вам уникальную возможность получить просчитанные риски в контроллируемой окружающей среде, и Вы должны четко понимать, что если Вы к чему-то неготовы или выполните что-то неправильно, то произойдет то-то и то-то! Поэтому секрет безопасности заключается в постепенной, методичной и плавной работе над собой. Не стоит сразу рваться в скейтпарк, если Вы с трудом перемещаетесь по плоскости.

Большинство травм в скейтбординге происходит в первые две недели катания. Именно этот период является наиболее травмоопасным, поэтому очень хорошо, если он пройдет под присмотром опытного инструктора по скейтборду (школа скейтбординга в Казани), который объяснит основные принципы безопасного катания, правила поведения в скейтпарке, разъяснит необходимость использования защитного снаряжения и научит Вас правильно и безопасно кататься. Все это позволит снизить опасность скейтбординга даже ниже, чем в контактных видах спорта, например ниже, чем в повсеместно-распространенном футболе.

В дальнейшем инструктор по скейтборду сформирует правильное понимание о направлении развития в этом виде спорта, поможет изучить базовые трюки и движения. Обучение скейтборду в Казани проходит в нескольких точках (спотах). Подробнее об обучении можно прочитать здесь: обучение скейтборду в Казани.

Катайтесь аккуратно! Не пренебрегайте защитой, и пользуйтесь советами более опытных скейтбордистов!

Все статьи и мероприятия про скейтбординг

Итого: 0 Комментарий(и)

Клуб экстремального и активного отдыха "XFREEDOM". Мы делаем Вашу жизнь интереснее.